PELUANG KERJA JURUSAN SASTRA INGGRIS

Saya seorang mahasiswi Sastra Inggris di Universitas Balikpapan. Dan tak jarang saya mendapatkan pertanyaan: Mau jadi apa kalau kuliah di Jurusan Sastra Inggris? 😀

Bagi yang mau masuk jurusan ini, atau yang sudah terdampar di jurusan ini, pasti akan sering dapat pertanyaan semacam itu. Tapi, saya mau menegaskan lagi, kalau Jurusan Sastra Inggris itu justru bisa masuk ke banyak profesi di masa depannya.

Mau tahu??

• Dosen

Tentu saja kita bisa jadi dosen bahasa Inggris. Kita bisa berinteraksi sama kaum terpelajar. Dan bisa menambah wawasan karena dunia pendidikan berkembang pesat. Siap jadi dosen? It will be an interesting job!

• Tutor di tempat bimbingan belajar

Ini sebenarnya bukan pekerjaan utama. Mungkin bisa jadi part time job. Tapi, banyak mahasiswa yang belum lulus, sudah bisa mengajar di tempat-tempat bimbel. Lumayan juga kan? Apalagi sekarang banyak bimbel-bimbel bahasa Inggris. Karena seperti yang kita tahu, bahasa Inggris adalah bahasa Internasional dan makin dibutuhkan oleh masyarakat.

• Author

Yup! Kenapa nggak jadi penulis saja? Jadi penulis adalah pekerjaan yang menjanjikan. Lagipula kita mempelajari sastra secara mendalam di Jurusan Sastra Inggris.  Dan kalau mau menulis dalam bahasa Inggris, kita bisa mengirimkan karya ke penerbit manca negara. Siapa tahu kita bisa jadi penulis hebat yang karya-karyanya menembus ranah dunia?

• Translator

Penerjemah bukanlah pekerjaan yang mudah. Dan penerjemah dibayar mahal untuk mengerjakan pekerjaan mereka. Apalagi kalau menerjemahkan buku-buku yang penting punya penulis-penulis dunia. Penerjemah novel J.K. Rowling saja dibayar mahal untuk selembarnya. Nah, bisa dijadikan opsi kan?

• Guide

Kita bisa jadi pemandu untuk para turis. Karena itulah jadi mahasiswa Sasing harus aktif berbicara. Asyik banget kalau jadi guide, kita bisa sekaligus jalan-jalan gratis!

• Staff di perusahaan yang membutuhkan kemampuan Bahasa asing

Perusahaan-perusahaan asing sangat membutuhkan seorang interpreter atau seseorang yang bisa jadi penerjemah secara lisan. Karena kebanyakan pemilik perusahaan asing di negeri kita berasal dari luar negeri, bahasa Inggris bisa menjembatani perbedaan bahasa. Biasanya banyak dari mereka yang bergantian tugas di luar negeri juga.

• Lembaga kebudayaan dan pariwisata

Hampir sama seperti guide, tapi mungkin ada yang bekerja di kantornya.

• Duta Besar

Bisa kok, dengan belajar lagi tentang ilmu Hubungan Internasional. Bisa sekaligus menetap di luar negeri dan memperluas wawasan juga.

• Karyawan bank

Lulusan sastra inggris bisa mendaftar jadi karyawan bank karena disana dibutuhkan kemampuan bahasa Inggris aktif.

• Penerbitan

Karena jurusan ini mempelajari bagaimana menulis yang bagus di media masa, jadi kita juga bisa berpartisipasi dalam pekerjaan di bidang penerbitan.

• Editor Koran Berbahasa Inggris

Sangat dibutuhkan lulusan yang bisa berbahasa Inggris, terutama yang mempunyai kemampuan writing yang bagus. Contohnya bisa jadi editor di Jakarta Post.

• Jurnalis
  • Staff Kementrian Luar Negeri
  • Copywriter di bidang periklanan/ advertising agency
  • Staff Kemeninfo